Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Кактус путешественник»
Вы хотите запомнить сайт «Кактус путешественник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Байкал – мечта из детства

развернуть

Байкал – мечта из детства

Байкал – удивительное место, обладающее собственной магической энергетикой, способной восстановить жизненные силы и вернуть утраченный душевный покой, издавна привлекает к себе внимание любителей активного отдыха.

Байкал со всех сторон окружен величественными горными хребтами, тайгой и степями. Сама я там не была, чтобы вот так – пройтись по лесным тропкам, зачерпнуть чистой хрустальной воды в ладошку и смотреть долго на уходящую вдаль синеву озерной глади. Но почему-то с детства Байкал для меня что-то такое уникальное, неповторимое, царственное.

Байкал – мечта из детства

Помню, когда мы возвращались из Монголии, где жили почти 5 лет в связи с папиной командировкой, рано утром (а может, это было и другое время суток?) поезд остановился. Не на станции, не по технической причине – хотя точного ответа я уже не узнаю. И я, маленькая тогда, услышала шепоток «Байкал, Байкал…» В окно можно было увидеть необозримую даль этого озера, прибрежные камни, поросший зеленой травой склон. Что было дальше – то ли поезд продолжил свой бег, то ли я уже уснула, и мне казалось, что мы спустились к озеру, опускали в воду руки, смотрели по сторонам и наслаждались красотой этого сказочного места. То ли это было во сне, то ли наяву? Но эмоции от этого чуда – сильные, яркие – остались.

Местность, окружающая озеро, богата легендами, повествующими о древних богатырях и силах природы. И это немудрено, стоит лишь взглянуть вокруг.

Байкал – мечта из детства

Байкал расположен в Юго-Восточной Сибири, его максимальная глубина составляет 1637 м, благодаря чему он считается самым глубоким пресноводным озером мира.

На протяжении многих лет ученые всего мира занимаются его изучением, однако, и сейчас Байкал не открыл всех своих секретов – до сих пор он не перестает удивлять и восхищать исследователей.

Наиболее интересной с этой точки зрения является южная часть побережья, на территории которой в 1969 году был создан Байкальский заповедник, удивляющий разнообразием флоры и фауны. Только здесь туристы, приехавшие на отдых, смогут познакомиться с уникальным морским млекопитающим – байкальской нерпой.

Байкал – мечта из детства

В северной части побережья расположено большинство горячих источников, обладающих целебными свойствами. Самые известные среди них – Гоуджекит, Хакусы и Дзелинда, а источники на мысе Котельниковском приобрели популярность благодаря рекордной температуре термальных вод, достигающей +81 градуса по Цельсию. Купание в этих источниках показано при сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, кроме того, целебные свойства воды помогают в борьбе со многими кожными недугами. Только мне вот интересно, а сколько времени можно выдержать эту воду, почти кипяток? Или туда нужно окунать постепенно части тела?

Для любителей экзотики наибольший интерес представляют буддистские храмы – дацаны, расположенные на восточном побережье.


Главной достопримечательностью центральной части считается остров Ольхон, ведь согласно древним преданиям, именно здесь появился на свет первый шаман. На территории острова до сих пор проводят шаманские ритуалы, а если повезет посетить встречи шаманов – тайлагана, то именно здесь можно познакомиться и пообщаться с ними.

В 1996 году озеро Байкал было включено в Список природного наследия ЮНЕСКО.

Совершив поездку к величественному Байкалу, каждый путешественник сможет открыть для себя красоту родного края и утолить даже самую неуемную жажду приключений, так как большинство туристических маршрутов разработаны специально для любителей активного отдыха.

Хотелось бы и мне побывать здесь, но преградой для осуществления каких-то своих желаний и мечтаний часто становятся банальные финансовые проблемы. Всегда находится что-то более важное, и мечты просто остаются мечтами…

Байкал – мечта из детства

Байкал – мечта из детства

Байкал – мечта из детства


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 18.06.2017 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Лучшее за неделю
Привычки американки после жизни в России. А ведь мы, оказывается, по их мнению живем весело!

Привычки американки после жизни в России. А ведь мы, оказывается, по их мнению живем весело!

Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом написала американка Джоанна Стайн, прожившая в России какое-то время. Она перечислила привычки, кот

Белка Затейница (Шелл) 20 авг, 00:59
+75 5
Как ездят в японском поезде Sunrise Izumo/Seto

Как ездят в японском поезде Sunrise Izumo/Seto

В Японии осталось несколько ночных поездов. Это рассказ о поезде Sunrise Izumo/Seto, который соединяет Токио с префектурой Симанэ на западе Японии и городом Так

Белка Затейница (Шелл) 22 авг, 00:00
+13 5
Сумасшедшая Япония — подборка  фото, которые вводят в ступор

Сумасшедшая Япония — подборка фото, которые вводят в ступор

Эта подборка безумных фото из Японии, порвут все шаблоны на части. С этими весельчаками уж точно не соскучишься! Интересно, у них хоть когда-нибудь бывает плохо

Белка Затейница (Шелл) 22 авг, 23:45
+5 0
10 фотокурьезов с пляжей всего мира

10 фотокурьезов с пляжей всего мира

Пляж — не только прекрасное место отдыха и развлечения, но и лучшее место для смешных фотографий: сколько забавных ситуаций и странных люд

Белка Затейница (Шелл) 20 авг, 22:30
+5 0
Народы ханты и манси: хозяева рек, тайги и тундры поклонялись медведям и лосям  Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/031013/18947/

Народы ханты и манси: хозяева рек, тайги и тундры поклонялись медведям и лосям Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/031013/18947/

Манси и ханты - обские угры Народы Манси и Ханты - родственные. Мало кто знает, однако некогда это были великие народы охотников. В XV слава о мастерст

Олег Смирнов 17 авг, 14:35
+4 0

Последние комментарии

vilad vlada
Алина Антонова
Olga Золотая

Поиск по блогу