Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Кактус путешественник»
Вы хотите запомнить сайт «Кактус путешественник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

14 хитростей отелей и турфирм, которые заставляют нас тратить больше

развернуть

Мастер-класс от Анастасии (Snusmumrik-A)

УРОК: создание декоративного мыла

Инвентарь:

УРОК: создание декоративного мыла

Помимо стандартного набора (ёмкости, палочки для размешивания, водяная баня, спирт, мыльная основа) нам понадобится кое-что ещё, а именно: 

- ровная поверхность (её нам нужно будет покрыть плёнкой): в принципе, для этой цели подойдёт и стол, но у меня есть очень удобная разделочная доска, её-то я и буду использовать
- пищевая плёнка (в принципе её можно заменить и целлофановым пакетом, например,или чем-то подобным, но работать будет в разы труднее)
- глицерин (очень много глицерина)
- формочка из которой можно будет сделать основание
- маленькая формочка (я взяла обрезанный пластиковый стаканчик)
- красители: зелёный, жёлтый
- отдушки
- золотой перламутр (необязательно)
- пипетка (желательно)

Дальше отдельный вопрос: масла. Во-первых, так как мыло у нас будет содержать очень много глицерина, оно будет плохо растворять масла. Но немного добавить в принципе получится. Другой вопрос. что такое мыло чаще всего выполняет подарочно-декоративную функцию, так как мыться им, мягко говоря, неудобно. Поэтому тут уже на ваше усмотрение, можно обойтись и без масел.

Этап I, подготовительный:

УРОК: создание декоративного мыла

В ёмкости на водяной бане нагреваем небольшой кусочек мыльной основы (у меня это прозрачная Английская основа - мне нравится некоторая "стеклянность" листочков, хотя, в принципе, можно использовать и белую, но такого эффекта уже не будет  ). Примерное количество растапливаемой основы можно рассчитать так: её нужно столько, чтобы вам её хватило на заливку основания высотой 1,5-2 см. Когда основа расплавится добавляем туда глицерин. Если основа прозрачная, то глицерина нужно не очень много, тогда как для матовой его требуется значительно большее количество (эта зависимость подтверждается исключительно моими наблюдениями за Английской основой, так что, вполне возможно, у вас основа будет вести себя по-другому  )

УРОК: создание декоративного мыла

Пока основа плавится, начинаем покрывать нашу поверхность плёнкой. Одного-двух слоёв будет вполне достаточно. Небольшие складочки, образующиеся на плёнке можно не разглаживать - они придадут интересную текстуру нашему мылу.

Закончили? К этому моменту наша основа уже скорее всего окончательно растаяла, так что снимаем её с бани, подкрашиваем в зелёный цвет, ароматизируем (я выбрала отдушку "свежая трава") и приступаем к оформлению основания нашего мыла. В сущности, нам нужно создать платформу, на которую мы в последствии будем крепить остальные детали. 

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

Берём выбранную формочку и заливаем её на 0,5-1,0 см по высоте. Можно, конечно и больше, тогда и мыться таким мылом будет удобнее, но по опыту: слишком большая платформа отвлекает внимание от самого мыла. С момента заливки и до полного застывания мыло в формочке нужно потихоньку перемешивать, тогда оно застынет не ровной поверхностью, а чем-то вроде небольших волн. Конечно, такие неровности больше напоминают воду, но для травы это всё-таки подходит больше, чем идеально гладкая поверхность.

Этап II, мучительный:

УРОК: создание декоративного мыла

Ну а теперь переходим непосредственно к созданию деталей - элементов оформления. Раз уж у нас под рукой есть горячая зелёная основа, то начнём с травы и листочков. Аккуратно выливаем основу на уже подготовленную поверхность и ждём, когда она застынет - тут нужно удачно поймать момент, когда основа уже застыла, но ещё тёплая и поэтому довольно пластичная. Слой должен быть довольно тонким (около 1 мм толщиной), чтобы хорошо лепился и не рвался при этом.

УРОК: создание декоративного мыла

А теперь начинаем вырезать небольшие кусочки. Сразу скажу немного про технические сложности: если слой получился очень тонким или очень толстым, то всё придётся соскоблить, переплавить и снова выливать на плёнку (её при необходимости сменить). Если при лепке мыло рвётся, вместо того, чтобы гнуться (эта проблема больше присуща матовой основе), нужно опять-таки всё соскоблить, переплавить и добавить больше глицерина (ещё это может произойти из-за того, что мыло очень сильно остыло).

Ну а теперь тут уже начинается творческий процесс - можно делать листочки, можно вырезать полоски и потом крепить их в виде травы, можно делать детали разных размеров. Посмотрите на края залитого слоя - возможно, что они немного "рваные" (это видно на фотографии) - это хорошо, так как такие кусочки можно использовать в качестве травы. Если же вы хотите сделать листик, то проще всего вырезать вот такую фигуру (места 2 и 3 скрепляем между собой, а кончик 1 отгибаем назад):

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

В общем, чем больше разных элементов вы сделаете, тем больше фантазии сможете проявить на последнем этапе создания мыла. Поэтому я сделала листочков с запасом. Остатки выкидывать не нужно - они нам ещё понадобятся. Поэтому собираем их, кидаем обратно в ёмкость и отправляем плавиться.

УРОК: создание декоративного мыла

Этап III, релаксирующий:

УРОК: создание декоративного мыла

Ну здесь нам ничего сложного не встретится. Отрезаем небольшой кусочек мыльной основы и отправляем на водяную баню. Подкрашиваем жёлтым, добавляем отдушку или эфирное масло (аромат такой же, который будет у цветов - у меня это жасмин), заливаем в маленькую формочку (как я уже говорила, в моём случае - это отрезанное донышко от пластикового стаканчика) и оставляем застывать.

Этап IV, затруднительный:

УРОК: создание декоративного мыла

Растапливаем белую основу - её можно брать приблизительно раза в три меньше того количества, которое мы брали для травы. В общем-то здесь основа может быть и белой и прозрачной, покрашенной или нет - всё зависит от вашей фантазии. После того, как она расплавилась действуем по уже проверенной схеме  - ароматизируем, выливаем на поверхность тонким слоем и даём застыть.

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

Ну а теперь приступаем к лепке цветов. Здесь я предпочитаю не экспериментировать и делаю всё по одному и тому же принципу. Вырезаем треугольники и складываем их следующим образом: сначала соединяем места 2 и 3 (образуется что-то вроде складочки), а затем кончики 1 и 4 отводим назад. 

УРОК: создание декоративного мыла

Таким образом получаем цветочки. Их я тоже предпочитаю делать на всякий случай с запасом. Оставшееся соскабливаем и опять-таки отправляем на баню. Таким образом мы получили уже практически все детали.

Этап V, кропотливый:

УРОК: создание декоративного мыла

Вынимаем наш застывший жёлтый кусочек мыла, выбираем самые симпатичные цветочки (я решила на одно мыло крепить только 3 цветка) и начинаем вырезать пестики. В принципе, ничего особо сложного тут нет - разве что приходится попыхтеть вырезая такие мелкие детали. Один кончик у пестиков стараемся делать покруглее, второй - наоборот, потоньше и поострее.

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

Дальше всё просто - берём цветочек, капаем в него с помощью пипетки или чайной ложки мыльной основы (той. которая раньше была обрезками от цветочков) и пока она не застыла вставляем заострённым концом внутрь пестик.

Этап VI, творческий:

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

Ну вот, теперь все детали готовы и можно приступить непосредственно к дизайнерской деятельности  Неплохо сначала прикинуть, куда и чего хотите прикрепить, чтобы потом не метаться. Итак, вооружаемся платформой, пипеткой и листочками, а также расплавленными остатками от листьев. Капаем немного основы в то место, куда хотите прикрепить деталь и, собственно говоря, прикрепляем. Всю платформу сразу зеленью забивать не стоит - лучше оставить пару листиков про запас и перейти к креплению цветочков.

УРОК: создание декоративного мылаУРОК: создание декоративного мыла

Цветы крепятся таким же образом - на ту же самую зелёную основу. Если после этого у вас остались какие-то просветы, их можно закрыть оставшимися листочками.

Этап VII, заключительный:

УРОК: создание декоративного мыла

В общем-то этот этап необязательный, но для красоты советую взять ватную палочку и золотым перламутром подчеркнуть кончики пестиков.
Источник: livemaster.ru/topic/91905-sozdanie-dekorativnogo-myla-kally


Опубликовал Олег Смирнов , 09.08.2017 в 11:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Лучшее за неделю
Почему в Австралии такие странные животные?

Почему в Австралии такие странные животные?

1. Австралия развивалась в полной изоляции от остального мира, поэтому её флора и фауна такая странная. 2. Когда-то контин

Олег Смирнов 10 дек, 14:15
+9 1
10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

От автора: 7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое

Олег Смирнов 7 дек, 22:28
+5 2
Знаменитый Центральный парк Нью-Йорка

Знаменитый Центральный парк Нью-Йорка

Переместимся в самое сердце Нью-Йорка — знаменитый Центральный парк. 32 фото Фотографии и текст samsebeskazal 1. А было там, надо сказать, просто п

Анатолий 好 12 дек, 12:34
+4 1
Ольянтайтамбо: город инков, который поставил в тупик ученых

Ольянтайтамбо: город инков, который поставил в тупик ученых

Ольянтайтамбо — древний храмовый комплекс, расположенный в Священной долине инков в Куско, Перу. Мегалитические камни, которые были обнаружены археологами в его по

Олег Смирнов 13 дек, 18:21
+4 0
Озеро Полумесяц — китайский оазис в пустыне

Озеро Полумесяц — китайский оазис в пустыне

Где-то в 6 км от города Дуньхуан в Западном Китае лежит озеро Полумесяц — невероятный оазис в пустыне Гоби. На китайском его называют Юэяцюань. Это озеро в форме

Анатолий 好 8 дек, 19:27
+3 0

Последние комментарии

Сергей Дмитриев
большое количество = множество = много.  А так всё ОК.
Сергей Дмитриев Знаменитый Центральный парк Нью-Йорка
dedxdva
Хочешь жить-умей ве..пожрать!
dedxdva Почему в Австралии такие странные животные?
Сергей Дмитриев
Эди-Сон ХХХ
Галина

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Горячие темы
Знаменитый Центральный парк Нью-Йорка

Знаменитый Центральный парк Нью-Йорка

Переместимся в самое сердце Нью-Йорка — знаменитый Центральный парк. 32 фото Фотографии и текст samsebeskazal 1. А было там, надо сказать, просто п

Анатолий 好 12 дек, 12:34
+4 1
Почему в Австралии такие странные животные?

Почему в Австралии такие странные животные?

1. Австралия развивалась в полной изоляции от остального мира, поэтому её флора и фауна такая странная. 2. Когда-то контин

Олег Смирнов 10 дек, 14:15
+9 1
10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

От автора: 7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое

Олег Смирнов 7 дек, 22:28
+5 2
Лучшее за неделю
Почему в Австралии такие странные животные?

Почему в Австралии такие странные животные?

1. Австралия развивалась в полной изоляции от остального мира, поэтому её флора и фауна такая странная. 2. Когда-то контин

Олег Смирнов 10 дек, 14:15
+9 1
10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

От автора: 7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое

Олег Смирнов 7 дек, 22:28
+5 2
Ольянтайтамбо: город инков, который поставил в тупик ученых

Ольянтайтамбо: город инков, который поставил в тупик ученых

Ольянтайтамбо — древний храмовый комплекс, расположенный в Священной долине инков в Куско, Перу. Мегалитические камни, которые были обнаружены археологами в его по

Олег Смирнов 13 дек, 18:21
+4 0