Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Кактус путешественник»
Вы хотите запомнить сайт «Кактус путешественник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные достопримечательности Благовещенска с фото и описанием

развернуть

В России есть всего один город, который территориально расположен прямо на границе с другим государством. И таким городом является Благовещенск. На правом берегу реки Амур находится китайский город Хэйхэ, а на левом – российский Благовещенск.

Город не очень большой: население составляет около 220 тысяч человек. Но, несмотря на это, город занимает пятое место по величине на всем Дальнем Востоке. Амур – не единственная река, омывающая берега города; так, просторы города затрагивают и правый берег реки Зея.

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Благовещенск – достаточно молодой город, ведь основан он был лишь в середине девятнадцатого века, изначально задумываясь как военный пост. Свое название он получил позднее, в честь местной церкви Благовещения. Исторически город развивался как промышленный центр.

Основными промыслами были добыча дерева, судостроение и торговля. Благовещенск часто посещали люди, имена которых вошли в историю России: в конце 19-го века здесь побывал А. П. Чехов, который лестно отзывался об атмосфере города; последний император, Николай II, еще будучи подростком, также был гостем Благовещенска.

Путешествиям благоприятствовал тот факт, что в начале двадцатого века (в 1913 году) в Благовещенске начала полноценно функционировать железная дорога, и уже в этом году из города отправился первый поезд в Петербург.

На сегодняшний день город является конечной станцией. О военной истории города: в начале прошлого столетия в городе на Амуре происходили столкновения с соседствующими китайцами, которые привели к военным действиям. Затем – нападения со стороны Японии, армия которой прославилась в качестве жестоких карателей и оккупантов.

Во время Великой Отечественной войны город всеми силами помогал стране и отправлял максимальное количество жителей на фронт.

Вплоть до восьмидесятых годов город был закрытым и недоступным любому желающему (статус пограничного города). Сегодня он открыт для всех. Город бурно развивается, здесь строятся современные мосты и другие сооружения. Благовещенск богат достопримечательностями, из широкого спектра которых любой сможет выбрать что-то себе по душе.

Как уже было сказано, в конце девятнадцатого века Благовещенск посетил будущий император России Николай II. В честь его приезда в городе была возведена триумфальная арка (в 1891 году). Через сорок лет из-за сильного наводнения сооружение сильно пострадало, и речь о его восстановлении зашла спустя почти восемьдесят лет.

В начале 21-го века начались работы по реконструкции памятника; спонсорами выступили и епархия, и местные бизнесмены, жители Благовещенска и соседних городов и регионов. Сегодня сооружение представляют собой ворота, выполненные в классическом стиле, которые возвышаются над землей на 20 метров. В качестве украшения арки использованы многочисленные иконы и символика страны – двуглавый орел.

Местоположение: улица Краснофлотская — 145.

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Данный музей представляет собой один из старейших музеев на всей территории Дальнего Востока. Основан он был в 1891 году, через несколько десятков лет после основания самого города. Над созданием экспозиций и пополнением коллекции трудились многие великие умы: знаменитые картографы, составители словарей, именитые преподаватели, археологи и другие.

Сегодня количество экспонатов музея превышает сто тысяч предметов, которые относятся к разным дисциплинам краеведения. Самыми ценными считаются коллекции монет, археологические экспонаты и фотофонд.

Внутри краеведческого музея

По подсчетам работников музея ежегодно здесь бывает свыше 150-ти тысяч туристов, а количество проводимых выставок в среднем равняется семидесяти. Кроме чисто краеведческой, натуралистической, тематики музей часто выступает в качестве площадки для проведения различных научных конференций и семинаров.

Местоположение: улица Ленина — 165.

Амурский областной театр драмы

Амурский областной театр драмы

Первая сыгранная пьеса («Станционный смотритель») на базе Театра драмы была поставлена в одной из местных казарм еще в 1860 году. Тогда театр носил чисто любительский характер, и спектакли ставились лишь при большом желании актеров, которые по совместительству были военными пограничниками.

Через двадцать лет такого существования и удачной постановки комедии «Ревизор» местными властями было принято решение обеспечить театр собственным отдельным зданием. Но в связи с тем, что аренда в то время была баснословно дорогой, здание было построено своими руками с нуля. Так, через несколько лет в центральной части города появилось красивое двухэтажное сооружение нового театра. С тех пор местная труппа постоянно развивается, часто гастролирует, а Театр драмы открывает свои двери для исполнителей и других стран и городов.

Местоположение: улица Ленина — 146.

Амурский областной театр Актеры и Куклы

Амурский областной театр Актеры и Куклы

Начинает свою историю театр в 1964 году, в год премьеры. По сей день это место считается одним из самых лучших в городе, чтобы приятно провести время и детям, и взрослым.

В театре постоянно проводятся разные массовые мероприятия и устраиваются развлечения. Так, в холле театра уже много лет можно воспользоваться услугой звонка в любую сказку, где с другого конца провода зазвучит голос любимого героя. Не обходится и без представлений, приуроченных к календарным праздникам (Новый Год, 1-ое Сентября, Масленица и т.д.).

Местоположение: улица Шевченко — 60/4.

Зейское водохранилище

Зейское водохранилище

Заповедник, на территории которого и находится водохранилище, был основан в шестидесятых годах прошлого века. Масштабы искусственного водоема поражают: в длину оно растянулось почти на 230 километров, а в ширину – на 25. Глубина водохранилища колеблется от четырех до тридцати метров.

Зейское водохранилище занимает третье место в стране по объему воды среди водоемов, созданных рукой человека. Фауна водохранилища очень полюбилась местным рыболовам: здесь водятся такие виды рыбы, как налим, чебак, щука и осетр. Зимняя рыбалка также распространена, так как толщина ледяного покрова в сильные морозы достигает полутора метров в толщину и больше.

Памятник пограничникам

Памятник пограничникам

Несмотря на то, что с момента основания и по сегодняшний день Благовещенск – пограничный город, памятник человеку этой профессии появился тут только десять лет назад.

Выполнен он в виде пограничника, одетого в форму начала прошлого века, в одной руке у военного винтовка, в другой – поводок. У ног – сторожевой пес и верный товарищ. Материал, из которого сделана композиция, — бронза.

В связи с этим уже через несколько дней после установки жаждущие наживы люди пытались оторвать от памятника ошейник пса. Нужно сказать, что немецкая овчарка стала предметом примет, и теперь все, кто подходит к памятнику, натирают собаке нос, который уже блестит на солнце.

Местоположение: улица Краснофлотская — 147.

Памятник Зинаиде Синицыной

Памятник Зинаиде Синицыной

Это имя вряд ли знакомо тем, кто не жил в Благовещенске и является обычным туристом. А вот для жителей города Зинаида стала поистине неотъемлемым персонажем жизни и истории. Эта женщина на протяжении двух десятков лет продавала мороженое на одном и том же месте, будучи всегда отзывчивой и приветливой. Полюбилась она за это не только людям: продавщица во все времена года ласково подкармливала голубей.

Местоположение: недалеко от перекрестка улиц Комсомольской и Ленина.

Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

С 2008 года 8 июля празднуется День семьи, любви и верности. Через год после введения праздника в Благовещенске был заложен первый камень на том месте, где должен был быть установлен памятник святым, которые являются символами этого дня. И через два года фигура вечно любящих и верных друг другу супругов открылась взорам жителей.

Местоположение: переулок Св. Иннокентия — 6.

Стадион Амур

Стадион Амур

Открыт стадион был в 1974 году и изначально мог уместить на своих трибунах около 18-ти тысяч зрителей. Однако после реконструкции в 2009 году количество посадочных мест уменьшилось до 13-ти тысяч, что в принципе не помешало стадиону продолжать считаться центральной спортивной ареной города. Сегодня на его территории проводятся соревнования по самым различным видам спорта.

Местоположение: улица Ленина — 160.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Православный храм в Благовещенске появился через 20 лет после постройки самого первого дома в городе. В советское время он был полностью разрушен и восстановлен на рубеже 19-го и 20-го века. Сегодня храм благополучно функционирует и является одной из главных достопримечательностей города.

Местоположение: Релочный переулок — 15.

Парк Дружбы

Парк Дружбы

Такое название для парковой зоны выбрано не случайно: связь с граничащим Китаем очень сильно ощущается в городе. Парк выполнен в китайском традиционном стиле, что символизирует гармоничные отношения между двумя странами. На территории парка есть множество развлекательных заведений и аттракционов, а также несколько водоемов и фонтанов.

Набережная реки Амур

Набережная реки Амур

Река Амур здесь служит в качестве границы, поэтому набережная представляет собой не только место для прогулок, но и пограничный пункт. Через мост с набережной можно без особых усилий перейти или переехать на другой берег реки, который принадлежит уже Китаю.

Источник


Опубликовал Олег Смирнов , 20.04.2018 в 21:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии